quinta-feira , 25 de abril de 2024
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Estudo analisa a produção e comercialização de hortaliças no Brasil e no mundo de 1970 a 2015

HB 35(1) Imagem Capa 2017-03-28 Ceasa DF 1 Gilmar Henz TrabNo período 2013-14, a produção mundial de hortaliças foi de 1.134,27 milhões de toneladas por ano. Alho, batata, cebola, melancia e tomate participaram de 66,5% do total. No Brasil, em 2012, considerando 40 espécies de hortaliças, a produção ficou ao redor de 23 milhões de toneladas. Batata, tomate, cebola, melancia, cenoura, batata-doce, alface e repolho, as principais do país, representaram 64% do volume produzido.

Notada a importância deste tipo de alimento para o planeta, os autores Waldemar Camargo Filho e Felipe Camargo elaboraram o artigo “A quick review of the production and commercialization of the main vegetables in Brazil and the world from 1970 to 2015” (“Uma rápida revisão da produção e comercialização das principais hortaliças no Brasil e no mundo de 1970 a 2015”, na tradução literal), publicado na revista Horticultura Brasileira, v. 35, n. 2, de abril-junho de 2017, periódico associado da ABEC.

O trabalho apresenta a evolução da produção, comercialização e disponibilidade de alho, cebola, batata, tomate e melancia no Brasil e no mundo, com foco sobre etapas distintas no Brasil: 1970-1990 [período do Programa de Apoio à Produção e Comercialização de Produtos Hortigranjeiros (PROHORT)] e 1990-2012 (período da globalização). No mundo, o artigo discute os mesmos aspectos para estas cinco hortaliças no período 2001-2013.

A conclusão da análise é de que nos triênios iniciais e finais de 2001-2013 a produção de hortaliças aumentou 30,3% no mundo, e 24,4% no Brasil. E nos dois períodos verificados, o aumento da produtividade foi o principal responsável pelo aumento da produção, obtido principalmente pelo uso de cultivares melhoradas, especialmente de híbridos.

O artigo completo pode ser lido em https://goo.gl/xgKUDK ou pelo DOI http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620170202.

Tadeu Nunes (4toques comunicação)
comunicacao@abecbrasil.org.br

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