A busca por uma alimentação mais saudável vem ganhando cada vez mais adeptos. E os carotenoides (substância química que dá cor a alguns alimentos) trazem benefícios para a saúde, comprovadamente. Eles são poderosos antioxidantes, podem se converter em vitamina A e ainda prevenir o aparecimento do câncer, doenças cardiovasculares e catarata.
Logo, as autoras Grazielle Falcão de Mesquita e Helena de Souza Torquilho, ambas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, produziram o artigo “O uso dos carotenoides para promoção da saúde”, publicado na revista Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 8, n. 2, de 2016, periódico associado da ABEC.
O estudo é uma revisão bibliográfica, com dados da literatura de livros, dissertações, teses, artigos de revistas e jornais científicos. A pesquisa identificou as principais ações dos carotenoides para a melhora da saúde humana.
As autoras concluem que estes compostos são indispensáveis à saúde. Portanto, é necessária a ingestão de frutas, verduras e legumes. Apontam também os principais carotenoides estudados, seus benefícios e buscam conscientizar os leitores sobre o assunto.
Tadeu Nunes (4toques comunicação)
comunicacao@abecbrasil.org.br