Você já parou para pensar em coisas que fazem parte do nosso dia a dia, mas que não podemos ver ao olho nu? Pois é. O físico norte americano, Richard Feynman, lá em 1959, começava a provocar a sociedade: seria possível escrever a oração do “Pai Nosso” na cabeça de ...
Leia Mais »Blog
How small satellites can change space science?
Por Julliane Silveira, scientific journalist, São José dos Campos, SP, Brazil What do Coca-Cola, Google and Samsung have in common? All of them is investing in the smallsat business. Smallsat is a denomination given to satellites that range from the size of a kitchen fridge to the size of tennis balls. ...
Leia Mais »Revista traz artigo sobre a gestão no processo de revisão de textos
Talvez possa parecer, mas escrever não é tão fácil. Ainda mais se você quer ter a certeza que a pessoa com a qual se comunica interpretou corretamente aquilo que buscou dizer. Professores, escritores, jornalistas ou qualquer outro profissional que trabalha com a escrita diariamente, precisa ter uma atenção extra para ...
Leia Mais »Biólogos traçam perfil das passagens de peixes na América do Sul
Os rios são artérias vivas dentro dos continentes. Amplamente conectados, equilibram o ecossistema de cada região por onde passam. Mas o ímpeto pela necessidade de geração de energia, através de barragens hidroelétricas, gradativamente tem causado sérios danos ambientais. Principalmente pelo fato dessas construções, em alguns casos, não estarem adequadas para ...
Leia Mais »Artigo analisa publicações sobre anemia em pacientes com doença renal crônica
Ter que controlar a alimentação, os horários certos para uma série de medicamentos e, muitas vezes, ter que ficar preso a uma máquina de diálise. Infelizmente essa é a rotina de quem sofre e convive com doença crônica renal (DRC). A enfermidade provoca a perda lenta do funcionamento dos rins, ...
Leia Mais »Farinha de coco em cookies pode ser alternativa a pessoas com intolerância ao glúten
Quem nunca durante as compras no supermercado se viu lendo as descrições nutricionais dos produtos e se perguntou: afinal, o que é esse tal de glúten que está presente na maioria de nossos alimentos? Trata-se de uma combinação de proteínas encontradas dentro de grãos de trigo, cevada ou centeio. ...
Leia Mais »Pesquisa analisa visões e impactos do câncer no Brasil
No início do século XX, o câncer [e todas suas formas de manifestação] era pouco conhecido no Brasil. Não apenas à população de uma forma geral, como também aos profissionais ligados à pesquisa e saúde pública. Pouco mais de 100 anos depois, a doença criou raízes mais profundas na sociedade ...
Leia Mais »Estudo aponta que empresas podem aumentar os lucros durante a crise
Diante da atual crise econômica que o Brasil atravessa e da recessão vivida por muitos países, muitas são as empresas que não resistem e acabam fechando as portas. Mas, como sobreviver a essa realidade? O artigo “Dinâmica competitiva e vantagem do pioneiro em recessões econômicas”, publicado na RAE-Revista de Administração ...
Leia Mais »Adição de colágeno em pão sem glúten pode ser alternativa para quem tem doença celíaca
Com o corre-corre da vida moderna está cada vez mais difícil para as pessoas conseguirem se alimentar adequadamente. O tempo escasso empurra crianças e adultos para as refeições rápidas e comidas industrializadas. Um grande problema para a população em geral, mas principalmente para aqueles que têm algum tipo de restrição ...
Leia Mais »Acesso aberto como política científica institucional | Unicamp
A pesquisadora Germana Barata, do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor), do Núcleo de Desenvolvimento da Criatividade (Nudecri), Unicamp, escreveu recentemente um artigo sobre a publicação em acesso aberto. Germana, que é membro do Conselho Deliberativo da ABEC e uma das autoras do blog Ciência em Revista, argumenta em seu ...
Leia Mais »Estudo conclui que fatores de impacto de periódicos podem ser avaliados um ano antes
Um dos grandes desafios para qualquer pesquisador é produzir artigos científicos com qualidade suficiente para serem publicados nos principais periódicos nacionais e internacionais, ou seja, aqueles com maior fator de impacto. Para o cálculo do fator de impacto de um periódico, leva-se em consideração o número de citações recebidas pelos ...
Leia Mais »Pesquisadores propõem regulamentar produção mel de abelhas sem ferrão para aprimorar sua comercialização
Entre os doces que fizeram parte da mesa do brasileiro durante as últimas gerações, o mel, certamente, está entre os prediletos. O produto, que ajuda a movimentar a economia do país, responde por uma produção média de 10 kg por colmeia. De acordo com a Confederação Brasileira de Apicultura, nos ...
Leia Mais »Curso de Editoração Científica da ABEC apresentará, entre suas novidades, um software gratuito que auxilia na organização de pesquisas
Entre os dias 21 e 23 de junho, a Associação Brasileira de Editores Científicos (ABE) promoverá seu XXV Curso de Editoração Científica (CEC). O objetivo do evento, que será realizado no auditório “Altino Antunes”, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP), é capacitar ...
Leia Mais »Capitalismo corporativo e a regulação internacional da concorrência
Especialmente em tempos de crise, quando as atenções estão voltadas a cada movimento do mercado, a maioria dos consumidores, atualmente com pouco dinheiro no bolso, está em busca de bons preços. Sendo assim, a concorrência tem se transformado, cada vez mais, em uma importante aliada, por estimular a competitividade e, ...
Leia Mais »Estudo avalia consumo da proteção térmica em tubeira de motor foguete
Um estudo desenvolvido no Instituto de Aeronáutica e Espaço, organização do Departamento de Ciência e Tecnologia Aeroespacial (DCTA/IAE) resultou no artigo “Anomalous Behavior of a Solid Rocket Motor Nozzle Insert During Static Firing Teste”, publicado pelo Journal of Aerospace Technology and Management (Vol 8, nº 4). A pesquisa, de autoria ...
Leia Mais »